【分享】Marginnote错题整理法 SAT备考学习法

【分享】Marginnote SAT备考学习法
本人高中生,接触Marginnote是源于校内英语老师的推荐。因为本人出国,所以需要考一系列的出国的标准化考试。在这里谈一下帮助到我的Marginnote 3用来学习SAT的方法,希望能够帮助到一样备考SAT的小伙伴们,或者是备考其他考试的MN用户有一些帮助。其实这个东西是我个人在暑假准备八月北美场次的SAT时候所自己摸索出来的,早就想要发上来,但是开学之后一直在忙,直到今天突然抽出来一些时间,就来写一下了。(SAT是指Scholastic Aptitude Test,大致可以理解为美国高考)。

确切来说,这里应该叫做Marginnote错题整理法,whatever。

步骤如下:

1. 建立一个SAT的学习(不清楚专有名词是啥)

2. 导入相应的文档

3. 我比较喜欢用大纲模式。不知道为什么我一开始的文件忘记统一名字了,所以这里强(qiǎng)迫症把名字统一一下。

这个时候最好在所有的OG题目上面加入一个母节点,这样就可以把OG的题目归位一类。 然后后面的话还可以自己加入Khan等题目,同样的分类,便于查找。

4. 好啦,下面开始录入题目啦,在这里用一套循证题目来做一个范例(循证题是SAT的一种题型,上一道题选择一个正确的选项,下一道题选择文章中的证据)

然后我比较喜欢把第二题四个选项的句子全部合并到这个卡片里面。
    做完之后,我会标记一下这道题的正确答案,以及自己错选成了什么。以及再标注一下自己的错因。

然后就是我使用MN整理错题的最核心的东西,就是Tags,标签啦。

这一个标签的体系我是根据不同的SAT题型来的,当然对于题型的定义可能大家都有不同的看法。但是特别有帮助的一点是大家可以把一些general的问题用0开头,然后我阅读用的是1开头,语法用的是2开头。这样的话,所有的题型不会混在一起,我贴标签的时候想要去找某一个题型就特别容易。
    其实对于错题整理来说,这样的一套标签体系的好坏直接决定了错题整理的是否有效。这个将在本文结尾处谈到。提前说一下结论,我个人认为根据题型整理错题不是最好的一种方式。

5. 好啦,现在来看看这样的一套题库建立起来之后,有什么好处。
    最大的一个好处是可以在大纲模式中搜索并快速浏览所有的错题。
    比如如果我想要去寻找词汇题,那直接点击旁边那个highlighter一样的图表,选择词汇就好了。

有的时候,如果我需要搜索同时具有两个标签的东西的话,就如下图:
    记住,这种情况搜索的是的条件,如果你需要搜索到同时具有这两个标签的题目的话,你需要把中间那个小竖杠换成空格
    所以这就是最终的效果。

最后来总结一下。这套体系有这样两个好处。第一个是最开始建立的文档分类的框架能够让你快速找到文档,比如,如果你需要录入OG5的题目,你直接点开OG,然后找到OG5,就可以找到那一套试卷然后开始录入错题。第二个好处就是它使用的标签体系能够帮助你快速地跨文档检索、对比同一类题目,这个就我个人的经验来说在应对SAT中的词汇题、循证题、以及各种各样的语法题都有非常显著的效果。

前面说了,对于这一套错题整理体系来说,个人认为核心是标签体系,然而我个人觉得我自己通过SAT题型准备的标签体系并不是很合适。原因是个人觉得错题的意义在于就是让自己下次不会再错,然而很多时候题目的错因有着跨越题型的共同之处。比如你有可能所有的题目都是没有看到一个not而炸了。这样来说的话,按照错因种类整理的SAT错题会更有价值与意义。至于我个人来说,因为之前的考试很顺利,现在也不用再deal with SAT了,所以就没有再继续去研究研究MN的根据错因整理的SAT题库。

16 个赞

仅仅是个人在准备SAT的时候用MN的一些小心得哈,希望能够分享一下:)

3 个赞

欢迎来到论坛,非常感谢高质量的分享!您的帖子会收录在即将建设的新的工作流版区中以励后人

恭喜顺利完成SAT,也祝愿随着MN的愈发完善,它也能帮助到你未来的学习和工作。

此致
Lanco
Support Team

3 个赞

谢谢!SAT考前的备考让我认识到了MN的真正的厉害之处。这已经是将来大学必备软件了嘻嘻。

1 个赞

可以分享一下你怎么使用标签吗?

1 个赞

啊,抱歉,我没有太get到什么是怎么使用标签。对于我的SAT来说的话,我的标签是这样贴的:
#0_文法
#0_阅读
#0_存疑
#0_重点
#0_词汇
这是0开头的标签(MN的标签会根据文字顺序排序,这样方便寻找),这个首先是分出了文法和阅读题,这样我如果需要检索文法题的时候我就只用在搜索一栏勾选文法就可以了,文法题就会出来了。同时我也加了一些可能在所有题目里面所出现的共性问题,比如对于我来说就是词汇、存疑和重点。
然后1开头的我是用来标注阅读题的题型的。比如:
#1_循证题
#1_词汇题
#1_中心主旨题
etc
这个大家可能对题型的定义也不太一样,所以我也就不细说了。
然后就是
#2_标点符号
#2_插入语
etc
然后我还贴了一个3开头的,把文法题中的文章题单独分了出来。
大概就是这样。

当我需要检索一个东西的时候,我会利用搜索功能。比如如果我需要搜索所有词汇有问题的,那么我的搜索栏里面就是:『#0_词汇』
然后如果我想要看文法题里面所有的词汇有问题的,那么就是『#0_文法 #0_词汇』
(具体操作我手上暂时没有MN相应的文件,我上面文章里面也应该附录了截图:)

不清楚我是不是get到了你的point:)见谅哈

5 个赞

谢谢,你的分享让很多人受益

1 个赞

不谢!:)我后面有空做一个样例文件:)感觉自己不是很能用文字说清楚自己的workflow

2 个赞

原来MN还可以做错题集,新发现,非常棒的分享!

谢谢:pray:!希望能够帮助到大家:)

楼主优秀了!我整理错题有了初步的思路